Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi
  • pti@rokania.ac.id

• 0853-6336-7885

Profil Lulusan

Program Studi S1 Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Rokania bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dalam bidang pendidikan teknologi informasi, yang mampu mengintegrasikan pengetahuan teknologi dengan metode pengajaran yang efektif. Program ini dirancang untuk mempersiapkan tenaga pendidik dan profesional yang dapat mengajar teknologi informasi dengan baik, serta mampu mengembangkan dan mengelola sistem informasi di lingkungan pendidikan. Mahasiswa akan dibekali dengan pengetahuan teori dan praktis, keterampilan teknis, serta kemampuan pedagogis yang dibutuhkan untuk menghadapi tantangan di era digital.

Keunggulan:

1. Kurikulum Terintegrasi dan Relevan:

• Kurikulum yang disusun berdasarkan kebutuhan industri dan perkembangan terbaru di bidang teknologi informasi.
    • Kombinasi antara teori, praktek, dan proyek-proyek real-world yang memastikan mahasiswa siap kerja setelah lulus.
  2. Tenaga Pengajar Ahli dan Berpengalaman:

• Dosen dengan kualifikasi tinggi dan pengalaman luas dalam bidang teknologi informasi dan pendidikan.
    • Pengajar yang aktif dalam penelitian dan memiliki publikasi di jurnal internasional bereputasi.
  3. Fasilitas Modern dan Lengkap:

• Laboratorium komputer dengan perangkat lunak dan perangkat keras terkini yang mendukung proses belajar mengajar.
    • Akses ke sumber daya digital, perpustakaan online, dan jaringan internet yang cepat dan stabil.
  4. Kerja Sama Industri dan Magang:

• Program magang dan kerja sama dengan berbagai perusahaan teknologi informasi dan instansi pendidikan.
    • Kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman praktis dan membangun jaringan profesional sejak dini.
  5. Kegiatan Ekstrakurikuler yang Dinamis:

• Beragam kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan soft skills dan keterampilan teknis mahasiswa.
    • Peluang untuk mengikuti kompetisi teknologi informasi di tingkat regional, nasional, dan internasional.

Profil Lulusan:

1. Pendidik Teknologi Informasi:

• Mampu merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi program pembelajaran teknologi informasi di berbagai jenjang pendidikan.
    • Menguasai metode dan strategi pembelajaran yang efektif serta inovatif dalam mengajar teknologi informasi.
    • Mampu mengembangkan bahan ajar dan media pembelajaran berbasis teknologi.
  2. Pengembang Perangkat Lunak:

• Menguasai berbagai bahasa pemrograman dan teknik pengembangan perangkat lunak.
    • Mampu merancang, mengimplementasikan, dan menguji aplikasi perangkat lunak yang memenuhi kebutuhan pengguna.
    • Mampu bekerja dalam tim pengembangan perangkat lunak dengan menggunakan metodologi pengembangan perangkat lunak terkini.
  3. Administrator Sistem dan Jaringan:

• Mampu merancang, mengelola, dan memelihara infrastruktur jaringan dan sistem komputer.
    • Menguasai konsep dan teknik keamanan jaringan serta mampu mengimplementasikan langkah-langkah pengamanan.
    • Mampu mengidentifikasi dan mengatasi masalah teknis yang terjadi pada sistem dan jaringan.
  4. Peneliti di Bidang Teknologi Informasi:

• Mampu merancang dan melaksanakan penelitian yang relevan dengan bidang teknologi informasi.
    • Mampu menganalisis data penelitian dan menyusun laporan penelitian yang berkualitas serta mempublikasikannya di jurnal ilmiah.
    • Menguasai metode penelitian kualitatif dan kuantitatif serta mampu berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  5. Pengembang Media Pembelajaran Berbasis TI:

• Mampu merancang dan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis teknologi informasi.
    • Menguasai teknik pembuatan konten multimedia untuk keperluan edukasi.
    • Mampu mengintegrasikan teknologi informasi dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan efektivitas dan interaktivitas.

Dengan profil lulusan ini, diharapkan para sarjana dari Program Studi S1 Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Rokania dapat berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan teknologi informasi di Indonesia, mengembangkan solusi teknologi yang inovatif, serta menjadi agen perubahan dalam mempromosikan literasi digital di masyarakat.